Trudelade-Saison ist gestartet

Unsere Trudelade war ausverkauft! In den letzten drei Jahren wurden die Obstspenden aus Truderinger Gärten Stück für Stück weniger. Doch dieses Jahr sieht es wieder anders aus. Die Bäume tragen zahlreiche Früchte. In dieser Woche wurden wir reich beschenkt. Mirabellen und Kirschen haben es in unsere Küchen geschafft.

Doch was bedeutet das eigentlich? Wir möchten euch heute mal mitnehmen:
Die Gartenbesitzerin hat für uns die Mirabellen geerntet und zur Hälfte entsteint sowie eingefroren. Wir durften sie abholen. Die andere Hälfte haben wir sie erst mal sortiert, die grünen Früchte dürfen noch nachreifen. In einem anderen Gartten sind wir für die Kirschen in den Baum geklettert, haben die Früchte vom Baum geschüttelt und alles von Hand aufgelesen. Die Früchte mussten vor Ort sortiert werden (essbar/faul). Danach ging es ans Waschen, Entkernen, Pürieren und Kochen. Es wurden Schraubgläser inkl. Deckel gesichten und sterilisiert, befüllt und geschlossen. Nach dem Auskühlen haben wir die Gläser noch etikettiert. Fünf Wandler*innen haben insgesamt 24 Arbeitsstunden investiert, ca. 25 Pakete Gelierzucker verkocht und 73 Gläser Mirabellen-Trudelade sowie 38 Gläser Kirsch-Trudelade produziert.

Die Arbeit ist es wert: lokaler geht es nicht! Wir freuen uns immer über weitere Obstspenden.

Die Trudelade ist auf unserem Markttreff Tante Trude gegen eine Spende erhältlich.